Erstaunliche Transformation einer „getöteten“ Zwei-Zimmer-Wohnung von 55 m². Fotos vor und nach der Renovierung werden Sie überraschen.

Zu Beginn der Renovierung befand sich die Wohnung in einem „zerstörten“ Zustand, aber die Designerin schaffte es, das alte Gebäude aus der Stalin-Ära in komfortablen und stilvollen Wohnraum zu verwandeln. Farbe, Parkett und Zementfliesen wurden verwendet. Und das Möbelset wurde aus Vintage-Stücken, maßgefertigten Gegenständen und dem IKEA-Sortiment zusammengestellt. Für die Kunden – ein verheiratetes Paar mit zwei Söhnen – ist dies nicht ihr Hauptwohnsitz, sondern ein zusätzlicher. Die Wohnung liegt in der Nähe der Schule, die die Kinder besuchen, abseits von lauten Straßen. Die Kunden waren auf der Suche nach einer Wohnung in einem alten Gebäude mit einem schönen Eingang, hohen Decken und erhaltenen historischen Details. Daher wurde die Designerin Elena Zufarova gebeten, das Bild einer alten Moskauer Wohnung im Interieur zu bewahren.

Die Lage der Fenster und tragenden Wände ließ es nicht zu, die Anzahl der Zimmer zu erhöhen; die Kunden hatten die Wahl – entweder das Wohnzimmer oder ein vollwertiges Schlafzimmer aufzugeben. Die Entscheidung fiel zugunsten eines Wohnzimmers mit einem Klappsofa: Die Besitzer bevorzugten es, Platz für familiäre Kommunikation, das Ansehen von Filmen und das gemeinsame Abendessen zu lassen. „Der Kunde bat uns, besonderes Augenmerk auf die Gestaltung und Ausstattung der Küche zu legen“, sagt Elena Zufarova. „Er kocht gerne und hat mehrere Kurse an einer renommierten internationalen gastronomischen Schule absolviert. Wir platzierten das Set entlang zweier Wände, hoben und verlegten die Gasleitung – zunächst befand sie sich in einer Höhe von 195 cm. Außerdem installierten wir eine Schiebetür mit Glas in der Küche und statteten sie mit zwei Dunstabzugshauben aus.“

In den Zimmern verwendeten sie Stücke aus Eichenparkett mit einem klassischen Fischgrätmuster, in anderen Bereichen verwendeten sie Zementfliesen von Topcer: Diese Materialien sind sowohl mit alten Moskauer Apartments als auch mit Pariser Interieurs verbunden. Die erhaltenen Gipsstuckdecken wurden restauriert und dort hinzugefügt, wo keine vorhanden waren – im Flur und im Korridor, wo die Zwischendecken demontiert wurden, um die Deckenhöhe zu erhöhen. Die Fensterbänke wurden überall aus Eichenholz gefertigt. „Während des Renovierungsprozesses gelang es uns, in das große Badezimmer eine zweite Toilette einzubauen und im kleinen Badezimmer ein Waschbecken zu platzieren. Es scheint wie Kleinigkeiten, aber wichtig für das Leben von vier Personen“, sagt die Designerin. „Das Gästebad ist heller und kühner gestaltet, mit einem Vintage-Poster des Films ‚Pulp Fiction‘ – in einem solchen Raum kann man sich mehr gewagte Entscheidungen erlauben. Helle, glänzende Fliesen im Hauptbadezimmer erweitern optisch den Raum, und die Farbe erfrischt das Interieur.“

Der Flur hatte ursprünglich eine Nische, die zum Aufbewahren von Mänteln und Schuhen genutzt wurde. Dort wurde das Elfa-System platziert und die Nische mit Samtvorhängen verdeckt. Diese schließen die breite Öffnung der Haustür und erhöhen optisch ihre Höhe, die nicht erhöht werden konnte. Auch das große Zimmer hatte eine Nische; die Designerin schlug vor, sie mit einer Wand mit unsichtbarer Tür zu verkleiden, und das Ergebnis war ein geräumiger Ankleideraum. Das Projektbudget war nicht sehr groß, daher finden sich unter den Möbeln Vintage-Stücke, maßgefertigte Artikel und IKEA-Produkte. Zum Beispiel gibt es im Kinderzimmer zwischen den IKEA-Schränken ein maßgefertigtes Regal im Stil der 60er Jahre, und im Wohnzimmer gibt es Platz für eine Vintage-Kommode, die in St. Petersburg gefunden wurde. „Die Elemente wurden ohne Eile ausgewählt, eins nach dem anderen, um ein harmonisches Bild zu schaffen“, sagt die Designerin.

 

Like this post? Please share to your friends: